Типичные нарушения требований охраны труда при проведении окрасочных работ

Требования по охране труда при проведении окрасочных работ определены Межотраслевыми общими правилами по охране труда при выполнении окрасочных работ, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.09.2012 № 104.

К выполнению окрасочных работ допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессиям, тарифно-квалификационной характеристикой которых предусмотрено выполнение указанных работ.

Кроме того, работники должны пройти в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Окрасочные работы следует выполнять в окрасочных цехах, отделениях, участках, на специальных установках, в камерах или на площадках, оборудованных местной и приточно-вытяжной вентиляцией.

Места выполнения окрасочных работ должны быть обеспечены необходимыми и исправными средствами механизации, инструментом, инвентарными подмостями, оградительными устройствами и защитными приспособлениями.

Покрытие площадок (мест) для выполнения окрасочных работ и хранения порожней тары из-под лакокрасочных материалов должно быть выполнено из металла, керамической плитки и других материалов, позволяющих проводить очистку от пролитых лакокрасочных материалов.

Обращаем внимание, что полы в помещениях должны содержаться в исправном состоянии. Эксплуатация полов с поврежденной поверхностью, выбоинами, неровностями не допускается.

Окрасочные площадки при бескамерном окрашивании крупных изделий жидкими лакокрасочными материалами должны иметь ограждения и устройства для отсоса загрязненного воздуха и улавливания неосевшей краски.

Необходимо отметить, что хранение и применение лакокрасочных материалов неизвестного состава, а также способных реагировать между собой с выделением вредных веществ не допускается.

При организации рабочих мест работающих необходимо предусмотреть конвейеры, вращающиеся круги, другие приспособления, облегчающие работу с лакокрасочным материалом и исключающие соприкосновение с окрашиваемой поверхностью.

Эксплуатация оборудования должна осуществляться в соответствии с требования нормативных правовых актов, эксплуатационных документов организаций-изготовителей для конкретного вида оборудования.

Конструкция оборудования не должна допускать проникновения работающих в опасную зону в процессе работы и обслуживания.

Окрасочные работы, связанные с применением или образованием вредных веществ, необходимо проводить непрерывным замкнутым циклом в герметичной аппаратуре с максимальным использованием самотека при технологических параметрах, ограничивающих выделение вредных веществ (в вакууме, при низкой температуре), а также используя средства автоматизации. При невозможности выполнения этих условий должны применяться средства коллективной защиты работающих.

При выполнении окрасочных работ на всех этапах технологического процесса должны предусматриваться мероприятия по защите работающих от действия вредных и (или) опасных производственных факторов:

замена взрывопожароопасных лакокрасочных материалов на взрывопожаробезопасные;

определение порядка проведения сварочных и других огневых работ в помещениях и на открытых площадках;

определение норм и порядка хранения лакокрасочных материалов;

применение наименее токсичных лакокрасочных материалов;

применение автоматизации технологических процессов, связанных с окрасочными работами, механизации трудоемких работ;

использование методов окрашивания, обеспечивающих безопасность выполнения работ и оптимальные санитарно-гигиенические условия труда;

оснащение рабочих мест средствами коллективной защиты;

использование работающими средств индивидуальной защиты, соответствующих выполняемой работе.

Выполнение работ с использованием пневматического распылителя без применения средств индивидуальной защиты органов зрения.

Выполнение работ по окраске элементов мебели без применения спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты органов зрения.

При работе с составами, применяемыми при подготовке поверхности под окрашивание, необходимо:

приступать к работе только в средствах индивидуальной защиты;

пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания, лица, глаз;

следить за постоянной работой вентиляционных установок, герметичностью оборудования и коммуникаций;

при попадании кислотных или щелочных компонентов на открытые участки тела или глаза необходимо смыть их струей воды и промыть однопроцентным раствором питьевой соды или двухпроцентным раствором борной кислоты.

Приготовление рабочих составов, обезжиривающих и моющих растворов, применяемых в процессе подготовки поверхности под окрашивание, должно осуществляться на специальных установках при включенной вентиляции и с использованием средств индивидуальной защиты и приготавливаться в специальных краскоприготовительных отделениях (помещениях) или на специальных площадках, имеющих соответствующие ограждения.

Места розлива лакокрасочных материалов, а также места для вскрытия тары с лакокрасочным материалом должны быть оборудованы местным вытяжным устройством.

Переливание или розлив лакокрасочного материала из бочек, бидонов и другой тары весом более 10 кг должны быть механизированы. Для исключения загрязнения пола и оборудования лакокрасочным материалом переливание или розлив из одной тары в другую должны производиться на поддоне с бортами не ниже 50 мм.

Обращаем внимание, что приготовление рабочих составов лакокрасочных материалов, переливание или розлив их в неустановленных местах, в том числе на рабочих местах, не допускаются.

Доставка лакокрасочных материалов к рабочим местам должна производиться в специальной таре с плотными крышками или с применением оснастки, указанной в технологической документации.

В помещениях для всех видов окрасочных работ запас лакокрасочных материалов не должен превышать сменной потребности, необходимой для выполнения окрасочных работ.

Остатки рабочих растворов лакокрасочных материалов по окончании рабочей смены следует возвращать в краскоприготовительное отделение (помещение).

При удалении старой краски с помощью химических соединений последние должны наноситься шпателем или кистью с удлиненной рукояткой. При этом необходимо работать в химически стойких перчатках, а удаляемую краску собирать в металлическую тару.

Выполнение окрасочных работ методом погружения должно осуществляться при помощи щипцов, крючков, подвесок, корзин и других приспособлений, исключающих загрязнения рук работающих.

При окраске методом окунания крупногабаритных изделий или изделий весом свыше 10 кг опускание и подъем их должен быть механизирован.

Необходимо отметить, что в местах выполнения окрасочных работ производить какие-либо работы с применением открытого огня запрещается.

При окраске конструкций и закрытых емкостей перхлорвиниловыми лаками (красками) работающий должен применять противогаз с принудительной подачей воздуха.

Местные системы вытяжной вентиляции от камер и постов окрашивания (напыления порошковых красок), а также установок сухого шлифования покрытий должны быть оборудованы устройствами, предотвращающими загрязнение воздуховодов горячими отложениями, и блокировками, обеспечивающими подачу рабочих составов лакокрасочных материалов к распылителям только при работающих вентиляционных агрегатах.

Сушку окрашенных изделий следует производить в сушильных камерах. Допускается проводить сушку изделий, высыхающих при температуре выше 18 градусов Цельсия, на местах окраски при работающей вентиляции.

Средства подмащивания, применяемые при выполнении окрасочных работ, в местах, под которыми ведутся другие работы или есть проход, должны иметь настил без зазоров.

Приготовление рабочих составов лакокрасочных материалов на строительной площадке необходимо проводить в помещениях, оборудованных вентиляцией.

При выполнении окрасочных работ в опасных зонах следует выдавать наряд-допуск на производство работ с повышенной опасностью.

Окрашивание изделий методом струйного облива должно производится в специальных камерах, оборудованных вентиляцией. При этом операции навешивания на конвейер и снятия с конвейера изделий должны производиться вне камеры.

Вентиляционные агрегаты должны быть сблокированы с электродвигателями насосов, подающих лакокрасочный материал. При выключении вентиляции струйный облив изделий должен прекращаться. Запрещается включать установку струйного облива при неисправных контрольно-измерительных приборах автоматического действия, световой сигнализации и сблокированных системах.

Необходимо отметить, что работы по очистке установки струйного облива должны проводиться при выключенном конвейере и работающей вентиляции не менее чем двумя работающими.

Пневматическое распыление лакокрасочных материалов в помещениях, не оборудованных принудительной вентиляцией, не допускается.

Не допускается наносить методом распыления лакокрасочные материалы, содержащие соединения сурьмы, свинца, мышьяка, меди, хрома, составы на основе эпоксидных смол и каменноугольного лака.

В процессе нанесения лакокрасочных материалов работающие должны перемещаться в сторону потока свежего воздуха, чтобы аэрозоль и пары растворителей относились от них потоками воздуха.

При работе с установками безвоздушного распыления запрещается повышать давление лакокрасочного материала в системе максимального значения паспортных данных. Обращаем внимание, что при наличии давления лакокрасочного материала в системе запрещается разбирать детали и узлы установки безвоздушного распыления, подтягивать сальники, уплотнения, снимать головку с краскораспылителя.

При эксплуатации установок безвоздушного распыления запрещается наступать на шланги подачи лакокрасочного материала в краскораспылитель, класть на них тяжелые предметы и изгибать радиусом менее 150 мм.

Кроме того, установки безвоздушного распыления должны быть снабжены предупредительной надписью «Осторожно! Высокое давление!».

Окраску внутренних поверхностей помещений производят только кистью или валиком при действующей общеобменной вентиляции и с применением средств индивидуальной защиты.

После выполнения окрасочных работ кисти должны очищаться от остатков лакокрасочных материалов с использованием обезжиривающих материалов. Кисти должны храниться в приспособлениях для хранения кистей, в вентилируемых металлических запирающихся шкафах.

  • Яндекс.Метрика