График прямых телефонных линий

Трудовое законодательство Республики Беларусь

Если вам не выплатили зарплату

Установлен порядок учета коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей

С 2013 г. установлен порядок учета коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 октября 2013 г. № 101, утвердившем Инструкцию о порядке учета возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей (далее – Инструкция).

В соответствии с Инструкцией учет возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей осуществляется Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) в целях анализа результатов рассмотрения коллективных трудовых споров: примирительной комиссией; с участием посредника; в трудовом арбитраже.

Наниматель в случае возникновения коллективного трудового спора в трехдневный срок с момента его возникновения уведомляет об этом Департамент посредством направления в его обособленное территориальное подразделение (областное управление либо Минское городское управление) соответствующего уведомления. Моментом возникновения коллективного трудового спора считается дата отказа нанимателя в удовлетворении всех или части требований работников.

В случае создания трудового арбитража по соглашению между нанимателем (нанимателями, объединениями нанимателей) и работниками в лице их представительных органов наниматель в трехдневный срок уведомляет об этом Департамент посредством направления в его обособленное территориальное подразделение уведомления о создании трудового арбитража.

Учет поступивших сведений о возникших коллективных трудовых спорах, результатах их рассмотрения примирительной комиссией либо с участием посредника, о созданных трудовых арбитражах и их решениях осуществляют обособленные территориальные подразделения  Департамента (областные управления, Минское городское управление) в журнале учета возникших коллективных трудовых споров, созданных трудовых арбитражей.

Информация о результатах рассмотрения коллективного трудового спора вносится обособленными территориальными подразделениями Департамента в журнал учета возникших коллективных трудовых споров, созданных трудовых арбитражей в течение двух дней с даты ее предоставления нанимателем.

Сообщаем, что в 2014-2015 годах, в январе-июне 2016 года сведений о возникших коллективных трудовых спорах и созданных трудовых арбитражах в Департамент не поступало.