График прямых телефонных линий

Трудовое законодательство Республики Беларусь

Если вам не выплатили зарплату

Надзорно-контрольная деятельность Департамента

Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) в 2016 году в рамках надзорной деятельности проведена 7381 проверка: 2273 плановых и 5108  внеплановых проверок. В ходе плановых проверок было проверено 100 организаций, отнесенных к высокой группе риска, к средней группе риска – 595 и 1578 к низкой группе риска. По результатам проверок выдано 4540 требований (предписаний) на устранение более 93,5 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда, приостанавливалась (запрещалась) работа 112 проверяемых субъектов, 693 цеха (производственного участка) и свыше 9,9 тыс. единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников. Принято участие в 382 проверках, проводимых другими контролирующими (надзорными) органами, в качестве специалистов (экспертов), а также проведено 192 проверки местных исполнительных и распорядительных органов по выполнению ими полномочий, предоставленных Законом Республики Беларусь «Об охране труда».

На основании материалов государственных инспекторов труда за нарушения законодательства о труде и об охране труда привлечены к административной ответственности в виде штрафа 9572 уполномоченных должностных лица на сумму 1497,2 тыс. рублей и 4503 нанимателя на сумму 1060,4 тыс. рублей, к дисциплинарной ответственности – 8515 уполномоченных должностных лиц, из них 37 уволено.

По требованию государственных инспекторов труда отстранено от работы в соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь более 40 тыс. работников.

За 2016 год в рамках надзора за соблюдением законодательства о труде в части соблюдения сроков выплаты заработной платы проведено 2968 проверок, изучено 2047 информаций (писем) и выявлено 5642 организации, несвоевременно выплатившие заработную плату. К административной ответственности с применением санкций в виде штрафа привлечено 4184 нанимателей и 4027 должностных лиц на сумму 1432,5 тыс. рублей.

Кроме того, выявлено 105 организаций, выплативших заработную плату ниже минимально гарантированной. За выявленные нарушения к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа привлечено 92 должностных лица нанимателя на сумму 6,7 тыс. рублей.

В отчетном периоде продолжили свою работу мобильные группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в строительстве, организациях агропромышленного комплекса (далее – АПК), а также в иных сферах деятельности.

В 2016 году мобильными группами было проведено 7179 обследований организаций АПК, 4249 обследований организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, а также 7289 обследований организаций в иных сферах деятельности (в 2015 году соответственно – 8180, 5362 и 6820 обследований). В ходе обследований было предложено устранить свыше 240,3 тыс. нарушений правил и норм по охране труда (в 2015 году – свыше 225,4 тыс. нарушений).

По результатам обследований организаций в местные исполнительные и распорядительные органы власти для принятия необходимых мер реагирования было направлено более 6,6 тыс. информационных писем о выявленных нарушениях требований безопасности при выполнении названных работ, а в территориальные органы прокуратуры – свыше 3,8 тыс. На основании данных сведений вопросы соблюдения  законодательства об охране труда были рассмотрены на 509 заседаниях исполкомов.

Кроме того, информация о работе мобильных групп ежемесячно актуализировалась на сайте Департамента государственной инспекции труда.

В отчетном периоде Департаментом продолжилась реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня знаний и информирования граждан в сфере законодательства о труде и об охране труда с широким использованием средств массовой информации и современных информационных технологий. В 2016 году государственные инспекторы труда 2319 раз выступили в средствах массовой информации (в 2015 году – 1988 раз), приняли участие в 7258 совещаниях, 745 заседаниях местных исполнительных и распорядительных органов и 820 заседаниях комиссий по профилактике производственного травматизма (иных комиссий), на которых рассматривались вопросы безопасности и гигиены труда, соблюдения трудовых прав работников, а также в проверке знаний по вопросам охраны труда у 48,5 тыс. руководителей, их заместителей, ответственных за организацию охраны труда, главных специалистов, руководителей (специалистов) служб охраны труда, членов комиссий для проверки знаний по вопросам охраны труда и иных должностных лиц.

Работниками Департамента рассмотрено свыше 10 проектов нормативных правовых актов. В отчетном периоде проведено 12 заседаний коллегии Департамента, на которых рассмотрено 27 вопросов. Решения коллегии направлены в соответствующие органы государственного управления для принятия мер по соблюдению законодательства о труде и об охране труда в подчиненных организациях.