График прямых телефонных линий

Трудовое законодательство Республики Беларусь

Если вам не выплатили зарплату

Ответы Департамента государственной инспекции труда на часто поступающие вопросы

Вопрос:

Работник организации при выполнении работ получил незначительную травму, за оказанием медицинской помощи не обращался. Получение травмы было зафиксировано в журнале несчастных случаев, как микротравма. Спустя месяц после происшествия работнику был открыт больничный лист в связи с травмой на производстве.

В какой срок в данном случае должно быть проведено расследование несчастного случая на производстве?

Ответ:

Согласно пункту 27 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30, несчастный случай, о котором страхователю, организации не поступило сообщение в течение рабочего дня (смены) или вследствие которого потеря трудоспособности наступила не сразу, расследуется в течение одного месяца со дня, когда страхователю стало известно о несчастном случае (поступление заявления от работающего или его родственников о несчастном случае, листка нетрудоспособности с записью о производственной травме, иной информации).

Вопрос:

Жамойтик Михаил, Минская область: Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу мер воздействия к нарушителям законодательства об охране труда? Планируется ли ужесточение ответственности?

Ответ:

На основании статьи 44 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работодатели и работающие, виновные в нарушении законодательства об охране труда, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

За нарушение законодательства об охране труда установлены следующие виды ответственности:

дисциплинарная ответственность (замечание, выговор, увольнение). Предусмотрена Трудовым кодексом Республики Беларусь;

административная ответственность. Предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях;

уголовная ответственность. Предусмотрена Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Вид ответственности определяется в каждом конкретном случае с учетом допущенных нарушений требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 3 Плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 1065, предусмотрено внесение предложений о корректировке Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности должностных лиц за необеспечение своевременного проведения обязательных медицинских осмотров работников или освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также установления административной ответственности работников за нарушение требований законодательства об охране труда.

Вопрос:

Торопецкий Александр, Минск: насколько мне известно, законодательно закреплена норма об обязательном информировании любой организацией местного исполнительного и распорядительного органа, на подведомственной территории которого данная организация расположена, о ЧП на производстве.

Если случаи сокрытия случаев производственнного травматизма нанимателями? Какие за это предусмотрены санкции?

Ответ:

К сожалению единичные факты сокрытия несчастных случаев со стороны нанимателей имеют место.

Вместе с тем, попытки нанимателей скрыть несчастные случаи не долговечны. В соответствии с требованиями законодательства организациям здравоохранения предписано в течение одного рабочего дня информировать страхователей, страховщика о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве. Кроме того, информация о лицах, получивших травмы на производстве, ежемесячно поступает из учреждений здравоохранений в адрес структурных подразделений Департамента государственной инспекции труда. При проверке государственными инспекторами труда представленных сведений о получении работниками организаций травм на производстве принимаются меры, обязывающие нанимателей проводить расследование происшедших в организациях несчастных случаев в соответствии с требованиями законодательства. Кроме того, о фактах сокрытия несчастных случаев на производстве становится известно из заявлений потерпевших работников либо их родственников, поступающих в Департамент государственной инспекции труда и его обособленные структурные подразделения.

В соответствии со статьей 9.20 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от пятидесяти до ста базовых величин.

Как действовать потерпевшему: идти на поводу у нанимателя или настаивать на регистрации несчастного случая необходимо решать ему самому. Однако работникам, которые согласились скрыть травму на производстве, необходимо помнить, что в таких случаях они лишаются каких-либо социальных гарантий, предоставляемых государством в случае утраты ими трудоспособности. Также необходимо учитывать, что спустя даже непродолжительное время иногда становится затруднительным установить истинные обстоятельства и причины, повлекшие факт травмирования на производстве. Поэтому в соответствии с требованиями законодательства работник должен немедленно сообщать страхователю о несчастном случае на производстве.

Вопрос:

Ирицкая Наталья, Витебская область: Добрый день! Как, по Вашей оценке, осуществляется обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты? Какое финансирование на эти цели должно выделяться?

Сколько ЧП на производстве происходит из-за отсутствия СИЗ?

Ответ:

Обязанности работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты отражены в Законе Республики Беларусь «Об охране труда».

В соответствии с требованиями статьи 28 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.

Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с этими договорами.

Порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, определяет Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209.

На основании вышеуказанной инструкции на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты в объеме не менее установленных типовыми нормами, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Наниматель имеет право обеспечивать работников специальной одеждой, принадлежащей ему на праве аренды. Организация, предлагающая в аренду специальную одежду, обеспечивает ее ремонт, стирку, химчистку и тому подобное.

К сожалению, известны случаи, когда должностные лица организаций не проявляют должного внимания к вопросу обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также контролю за их применением, что влечет за собой несчастные случаи на производстве.

В 2015 году отсутствие у потерпевшего средств индивидуальной защиты, а также неприменение потерпевшим выданных ему средств индивидуальной защиты соответственно составило 2,5 и 2,1 процента от общего числа установленных причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

Вопрос:

Я отработал в организации три месяца, все документы о том, что работа выполнена,  подписаны мною и работодателем, но заработную плату я до сих пор не получил. Что мне делать?

Ответ:

Из поставленного вопроса не усматривается, в каких правоотношениях Вы состояли с работодателем. Если Вы считаете, что между Вами были трудовые правоотношения, то для установления их факта, взыскания причитающихся денежных средств Вы вправе обратиться в суд по месту регистрации организации для разрешения возникшего трудового спора.

Согласно статье 242 ТК работники могут обращаться в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

При пропуске по уважительным причинам установленных сроков, они могут быть восстановлены судом.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (статья 241 ТК).

Если между Вами и работодателем были гражданско-правовые отношения, то сообщаем, что при выполнении работ по гражданско-правовым договорам не действуют гарантии, установленные законодательством о труде.

Статьей 6 ТК установлено, что  не подпадают под действие ТК отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.

Для взыскания вознаграждения за выполненную работу Вы вправе обратиться в суд.

На основании пункта 1.9 статьи 257 Налогового кодекса Республики Беларусь физические лица, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, освобождаются от уплаты госпошлины за подачу исковых заявлений по спорам о взыскании платы за выполненную работу.

 

Вопрос:

Имеет ли право наниматель заключать или продлевать контракт на срок менее одного года. Какой может быть максимальный срок действия контракта.

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29) нанимателям было предоставлено право заключать с работниками контракты. При этом Декрет № 29 предусмотрено, что срок контракта должен составлять не менее одного года.

В связи с тем, что данная норма Декрета № 29 носит императивный характер, заключение контракта на срок менее одного года запрещено.

По вопросу продления контракта на срок менее одного года необходимо отметить, что подпунктом 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» предусмотрено, что продление контракта в пределах максимального срока его действия (пункт 2 статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Несоблюдение данного условия и последующее увольнение работника по истечении срока контракта могут быть признаны судом нарушением установленного порядка увольнения с работы. Такое нарушение не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (статья 246 Трудового кодекса Республики Беларусь), если такое требование будет заявлено (пункт 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников».